С древнейших времен известно благоприятное влияние верховой езды и общение с лошадьми на здоровье человека.

В каждую эпоху считалось признанным, что физические упражнения является наиболее надежным и эффективным способом поддержания пошатнувшегося здоровья. И среди физических упражнений, обладающих столь прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней, а так же предупреждает их при первых же проявлениях.

ЛВЕ — одна из форм лечебной физической культуры, которая использует весьма необычный «спортивный снаряд» — живую лошадь. Принципиальные различия между ЛВЕ и другими формами ЛФК не исчерпывается только использованием лошади в качестве спортивного снаряда, они шире и глубже, поскольку связаны с дополнительными психологическими, физиологическими и эмоциональными воздействиями. ЛВЕ обладает такими уникальными развивающим, психотерапевтическим и лечебным зарядом, воздействие ее столь многопланово и многофакторно, что позволяет использовать этот метод при самых разных категориях патологических состояний, а так же при нарушениях физического и психического развития, умственной отсталости, проблемах в общении, обучении и пр.

Выделены два основных выраженных фактора влияния ЛВЕ: положительное эмоциональное воздействие от общения и взаимосвязи с лошадью и одновременно достаточно жесткие, тренирующие эффекты, связанные с активной мобилизацией физических и волевых усилии.

В ходе занятий ЛВЕ у пациента формируется , расширяется и уточняется образ собственного тела, представление о его возможностях (известно, что у лиц с ограниченными возможностями движение субъективный образ своего тела формируется крайне сложно, недостаточно отчетливо и полно).

ЛВЕ способствует активизации познавательной сферы психики пациента.

Необходимость постоянной концентрации внимания при верховой езде, сосредоточенность, максимально возможностей собранности и самоорганизации, потребность запоминать и планировать последовательность действий, как при езде, так и при уходе за своей лошадью, (для более сохраненных пациентов практически включается в индивидуальный план занятий уход за лошадьми), помощь в чистке, седловка, кормление, пастьба и др. анализирует психические процессы. Происходит развитие слухо-моторной и зрительно-моторной координации; расширяется представление пациентов о животных, о природе в целом и о своем месте среди окружающего его мира.

Кроме того, согласно многократно проверенному и подтвержденному мнению специалистов по иппотерапии, во время ЛВЕ достоверно повышается способность больных детей к обучению, усвоению новых знаний и навыков.

В мировой практике широко используется высшая форма ЛВЕ — конный спорт для инвалидов — мощное средство социальной реабилитации для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, неиссякаемый источник радости, гордости, удовлетворения своими достижениями, иногда ранее не испытанными, это проявление веры в возможность преодолевать страх, совершенствовать свое умения, побеждать, двигаться вперед.

Спорт для инвалидов — достояние последней трети 20-го столетию.  Члены человеческого общества, объединившие усилия для того, чтобы создать международные спортивные программы для своих собратьев с ограниченными возможностями, исходили из убеждения о том, что каждый человек рождается с равными правами на все виды человеческой деятельности, приносящие веру в свои силы, радость и удовлетворение.

Люди, которым природа открыла все пути к использованию этого права, обязаны обеспечить и тем, кому не так повезло, равную возможность проявить свои силы и умения, почувствовать радость участия в состязаниях и победы, ощутить себя равноправным членом человеческого социума, в котором он живет.

В настоящее время в мире существует и действует две международные спортивные организации и две спортивные программы для инвалидов. Программы для инвалидов, которые официально признаны МОК-ом и получили право называться «Олимпийскими» — это летние и зимние «Специальные Олимпиады» для лиц с интеллектуальной недостаточностью (IQ не выше 60%), а также летние и зимние «Параолимпийские Игры», для лиц с любыми видами инвалидности в т.ч. и с нарушениями интеллектуально развития (IQ не выше 70%).

ИВ нашем центре на данный момент занимается десять детей с РАС. За несколько лет работы мы добились видимых результатов. Радует то, что дети с огромным удовольствием приезжают в наш центр, и ждут общения со своими большими друзьями.  Я уверена не за горами первые соревнования наших воспитанников!!!

Влияние иппотерапии и ЛВЕ на детей с РАС (расстройствами аутичного сектора).
Метки: