И здоровому, и больному необходимо хорошо знать работу своего организма. Больному — чтобы поверить в возможность излечения, здоровому — чтобы не тать больным, не бояться завтрашнего дня.

Итак, нужно знать, как построена и живет клетка, азы иммунологии, что такое канцерогенные вирусы и другие соединения, вызывающие онкологические заболевания.

Если вся жизнь нашего организма проходит на клеточном уровне, то и развитие онкологического процесса тоже начинается с клетки. Оболочка клетки построена из жиробелковых соединений, а на поверхности клетки находятся рецепторы, своеобразные антенны, которыми клетка улавливает из крови питательные вещества, необходимые для ее жизнедеятельности. Оболочка клетки имеет ворота, через которые нужные вещества поступают в клетку, и ворота, через которые выходят продукт и отработанные шлаки. Вот пример: клетки надпочечников вырабатывают адреналин, летки желудка — фермент пепсина и т. д.

Протоплазма клетки содержит много включений. Митохондрии — своеобразные электростанции клетки. Они вырабатывают энергию, и топливом для них служит магний, а продукты, его содержащие, определить очень просто: это растения зеленого цвета. Когда мы едим овощи, клетки получают энергию, кишечник работает в физиологическом режиме, а время нахождения в организме продуктов питания не превышает 32 часов. При таком режиме канцерогенные вещества не успевают вступить во взаимоотношения с генным аппаратом клетки. Отметим, что люди, имеющие стул каждые 32 часа, болеют раком толстого кишечника реже, чем те, у кого он бывает раз в 72 часа.

Повторюсь, я говорю о банальных вещах, но наберитесь терпения, это нелишне вспомнить и тем, кто такими знаниями обладает. Итак, создавая живую материю, природа предусмотрела безусловные рефлексы, которым следует весь животный мир. Но не человек.

Уставшее животное спит, голодное — отправляется добывать пищу. Отдохнувшее, сытое животное предается брачным играм.

Управляет всем этим процессом эндокринная система, построенная по иерархическому принципу. Управление системой осуществляется подкорковой зоной головного мозга — гипоталамусом. Он-то и регулирует качественный и количественный состав гормонов в крови.

Вот два примера.

Во-первых, количество глюкозы в крови должно колебаться в пределах 60—120 мг. Когда ее содержание ниже 60, наступает чувство голода и сигнал из гипоталамуса заставляет животное и человека восполнить организм продуктами питания, содержащими глюкозу.

Во-вторых, количество холестерина в крови колеблется в пределах 180—240 мг. Когда его содержание ниже 180, идет приказ из гипоталамуса к печени. Печень синтезирует холестерин из глюкозы, растворенной в крови.

Глюкоза и жиры, в том числе и холестерин, являются энергетическим материалом. Когда количество глюкозы и холестерина достигает верхней нормы, поступает сигнал из гипоталамуса — остановиться.

Количество глюкозы в крови выше 120 мг человек воспринимает как истинное чувство сытости. Разумный человек при этом должен прекратить есть. Однако разумности нам как раз и не хватает.

Истинное чувство сытости человек успевает заметить в том случае, если твердый кусок жует медленно: 25—30 раз. Обычно мы жуем в два раза быстрее и останавливаемся по сигналу барорецепторов желудка, когда желудок переполнился пищей и растянулся. Это ложное чувство сытости.

Количество глюкозы уже давно достигло 120 мг, но глюкоза продолжает поступать. Тогда гипоталамус дает приказ поджелудочной железе (вернее, островкам Лангерганса поджелудочной железы) вырабатывать инсулин. Благодаря инсулину избыток глюкозы связывается в гликоген, который откладывается в печени на случай голода. Но голода не наступает, и гликоген превращается в жир.

При количестве холестерина в крови 240 мг печень прекращает синтезировать холестерин. Мы мало двигаемся, поэтому холестерин не расходуется как энергетический материал, а, увы, идет на формирование атеросклероза сосудов. Сохрани мы до зрелого возраста подвижность 13-летнего подростка — весь холестерин ушел бы в дело и мы жили бы до ста лет. А то и больше.

Повышенное содержание холестерина в крови — беда современного малоподвижного и сытого образа жизни.

Центр, отвечающий за количество холестерина, следит, чтобы его концентрация не превышала 240 мг на 100 г крови и не снижалась бы ниже 180 мг. Так как холестерин синтезируется в человеческом организме, его должно поступать извне с продуктами питания не более 15 процентов от суточного количества жиров. У взрослых людей 85 процентов потребляемого количества жиров должны составлять растительные масла, желательно оливковое.

Работая над своей диетой, я рекомендовал любое растительное масло. Позже выяснил: реже всего атеросклерозом страдают испанцы, итальянцы, греки. А они используют только оливковые масла. Сейчас выпускается достаточно продуктов питания или без холестерина, или с низким его содержанием. Избыток холестерина в организме — причина атеросклероза.

Все познается на практике: я заметил, посадив женщин, страдающих раком молочной железы, на диету, состоящую в основном из гречневой кащи, что некоторые из них, попутно страдающие еще и кардиологическими заболеваниями, перестали принимать соответствующие лекарства.

Забегая несколько вперед, отмечу: причина возникновения рака — переедание животного белка и перенасыщение организма холестерином. Дальше мы поговорим об этом подробнее.

Прописные истины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *