НАУКУ О ЗДОРОВЬЕ – В СИСТЕМУ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Маргарита Ремпель:
«Школа адаптивной физической культуры Добежиных» работает без перерывов и выходных. Очень доступны и вместе с тем ценны те методики, которые даются в школе и позволяют оздоровить свой организм, поднять иммунитет, что позволяет избавиться от многих проблем: головные боли, боли в спине, суставах…

Мы беседуем с руководителем программы «Школы адаптивной физической культуры Добежиных» Маргаритой Ремпель.
-Маргарита Семеновна, Школа адаптивной физической культуры Добежиных известна далеко за пределами Сочи, прежде всего, благодаря тем отзывам людей, которые приезжают после пройденного у вас учебного курса. А недавно я вас видел по ОРТ. Скажите, неужели следить за своим здоровьем становиться модно?
М.Р. – Я считаю, что мода на здоровье была всегда. Другое дело, что сегодня мы все живем в изменившихся экологических, политических, социальных и экономических условиях. Приходиться считать, сколько стоит здоровье и как в этих условиях вообще остаться здоровым. Считаю, что здоровье – это даже не мода, а жизненная необходимость.

-И дорого сейчас быть здоровым?
М.Р. – Очень дорого. Дело в то, что если человек следит за собой с раннего детства, то это ему ничего не стоит. К нам же приезжают «молодые» старики. А вот, сколько тратят их родители на их ранние болезни, это особый разговор.

-Болезни помолодели?
М.Р. — Безумно помолодели. Многие болезни, считавшиеся раньше стариковскими, стали детскими. Все чаще встречаются трехлетние детишки с сахарным диабетом, лейкемией (рак крови), подростки с гипертонией, различными тяжелыми хроническими заболеваниями: холецистит, панкреатит, язвами желудка и 12-ти перстной кишки, полиартритами, остеохондрозами и т.д.

-А в чем причина, Ну не верю, что только в плохой экологии и генах?
М.Р. – Основная причина повальная безграмотность в отношении своего здоровья. Официальная медицина занимается симптоматическим лечением. Всерьез изучать причины нездоровья никто не хочет. Академик Разумов А.Н. в своей книге «Здоровье здорового человека» говорит, что здоровье человека зависит на 50% — от здорового образа жизни, на 25% от экологии, на 15% от наследственных факторов, и только на 10% от помощи медицины.
Здоровому образу жизни никто не учит, экология ухудшается, и получается, что по большей части здоровьем населения занимается официальная медицина по симптоматическому принципу: есть боль – съешь таблетку. А всего то и надо: иметь результат здорового образа жизни: иммунитет.

-То есть во главе угла иммунитет?
М.Р. – Да, Господин Иммунитет. Но восстанавливать его нужно не лекарствами.

-А прививками?
М.Р. – Ни в коем случае. Ведущие российские иммунологи, говорят, что у нас делается очень много прививок – столько, сколько не делается не в одной стране мира. При таком подходе происходит «паралич иммунной системы» — как утверждает известный иммунолог Червонская.

-Есть какие — то элементарные правила, как поддержать иммунитет?
М.Р. – Самое элементарное – это соблюдение санитарных норм, разумные физические нагрузки, закаливание, правильное питание, очистка организма.
Массовая физическая культура может повлиять на повышение иммунитета населения в принципе. Принято же, например, в Китае чуть ли не всей страной в определенное время выходить на улицы и площади, чтобы заниматься гимнастикой Цигун. Смеетесь? Вместе с тем Китай – это страна где самая высокая деторождаемость.

— Физкультура по утрам и вечерам?
М.Р. – Причем, это уже было в старые советские времена. Я помню, как у нас в школе утро начиналось с общешкольной гимнастики. Сегодня этого в школе нет. А во многих школах в младших классах даже отсутствуют преподаватели физической культуры. Очень мало платят педагогам этого предмета, специалистам с высшем образованием. Государство экономит на том, чтобы занимались физической культурой с раннего детства, а потом затрачивает огромные средства на содержание медицины.
Государству есть смысл заняться профилактикой здоровья, тогда не надо будет латать дыры под названием болезни.

— А вы участвуете в профилактике здоровья?
М.Р. – Наша школа называется «Школой адаптивной физической культуры» к нам приезжают люди с очень разрушенным здоровьем. У кого-то сердечные проблемы, у кого-то суставные, у других плохо работает желудочно-кишечный тракт, многие с нарушением осанки, сколиозы. Сегодня искривление позвоночника практически у всех.
Мы учим людей, как поддерживать свое здоровье, не затрачивая серьезных материальных средств. Например, в наш курс входит пять различных гимнастик в день, которые практически восстанавливают весь мышечный корсет организма. Из них две гимнастики не все могут себе позволить в домашних условиях – это иппотерапия (лечебная верховая езда) и аквааэробика (лечебное плавание). А, например, суставная гимнастика доступна любому, её можно выучить и делать самому. Статическая гимнастика для мышечного корсета также доступна для любого и даже маленького ребенка. Этому просто надо научить, чем, собственно, мы и занимаемся. Учим дыхательной гимнастике – во всем мире ее называют русская гимнастика. Наша русская певица Александра Стрельникова разработала и внедрила эту гимнастику. Она проста и уникальна с точки зрения терапии.

— То есть у вас не санаторий?
М.Р. – Нет. Сохранение здоровья – это работа над собой самого человека, никакой санаторий не ставит задачи обучить человека быть здоровым. Например, болезни позвоночника. У нас сейчас стали модны мануальщики, которые по первому зову приходят и снимают боль. Я этот метод называю эффектом таблетки, в этом и заключается симптоматический подход в медицине. Что такое болезнь позвоночника? Прежде всего, это слабый мышечный корсет. А вообще болезни позвоночника – это болезнь лентяев. Не один специалист ни одному человеку никогда не сделает сильный мышечный корсет. А чтобы мышцы стали крепкими, им надо дать работу – специальные гимнастики, в которых задействованы все группы мышц, включая мышечный корсет позвоночника. Существует мнение – «функция создает орган». Всему этому обучают в нашей школе. Теория подкрепляется практикой. За 21 день изучается более 40 упражнений и запоминают их как таблицу умножения. Прежде всего, это утренний гимнастический комплекс, в котором собраны лучшие гимнастики, на наш взгляд, востока и запада, элементы Русских гимнастик, Индии, Японии, Китая, а также гимнастики для восстановления позвоночника Поля Брега – все это вошло в гимнастический комплекс.

— Но ведь, чтобы быть здоровым – все это необходимо делать и у себя дома, а не только 21 день в Школе Добежиных?
М.Р. – Здоровье – это постоянный труд. И если человек ленив, мы ничем ему помочь не сможем. Если он приехал домой и вновь – стол, стул, компьютер, машина, диван… через определенное время все его проблемы вновь вернутся, и он снова будет бегать к мануальщику, отдавать деньги и просить о помощи.
Людям же, которые на практике применяют полученные у нас знания, никакие «быстрые таблетки» не нужны. В моей практике был уникальный случай – приехал мужчина с восемью грыжами позвоночника. Чаще всего такие люди обречены на операции с переходом потом на инвалидность. Он прошел нашу программу, и как потом мне рассказывал, за два года все грыжи убрал без операций. Каждый день начинал с того, что как «Отче наш» делал 5 универсальных упражнений Поля Брега.

-Не было у вас такого, что люди ехали к вам, думали, что едут в санаторий, а попадали в Школу?
М.Р. – Наши слушатели знают куда едут. Те, кто им просто, что – то рассказал про нас – звонят нам и подолгу выясняет, что их здесь ожидает. Я вам хочу сказать, что очень многие разговоры заканчиваются словами: «Ой, нет, не надо, я лучше в санаторий». Увы, это пока подход большинства людей: «Нет, я ничего не хочу знать, я ничего не хочу делать, я болен, сделайте мне что-нибудь, я готов заплатить». Никогда, ни один врач, ни один целитель не станет здоровым за этого человека. Я всегда своим слушателям говорю: Здоровыми для себя, вы можете быть только сами, я не могу за вас пойти и сделать гимнастику укрепляющую мышечный корсет, я не могу за вас подышать дыхательной гимнастикой Стрельниковой, чтобы очистить бронхи, легкие, чтобы науглекислородить кровь, почистить сосуды. Это вы можете сделать, только сами – по другому никак.

-А сочинцы могут учиться в вашей школе?
М.Р. – Уже учатся. Кто-то занимается иппотерапией, кто-то приходит на аквааэробику, кто-то получает консультации. Самый хороший результат имеют те, кто берет отпуск и все 21 день находятся в Школе. Стоит на этот период забыть о работе, быте и полностью отдаться здоровью. Это будет не только правильнее, но и дешевле. Те, кто заканчивают нашу Школу имеют полное представление о здоровом образе жизни.
Подъем у нас ранний: гигиенические процедуры, обязательно утренний гимнастический комплекс, завтрак нужно, как мы говорим, заработать. Питание на этот период вегетарианское. После завтрака учеба и оздоровительные мероприятия.
В гостинице свой бассейн – это для аквааэробики, тренажерный зал — для дополнительных нагрузок. Больше всего наши слушатели любят иппотерапию – лечебную верховую езду. Для этого у нас специальные лошади: большие, с широкими спинами, как ходячие диваны. Те, кто впервые приезжают на иппотерапию сначала робеют, за то потом масса положительных эмоции от общения с животными, которые помогают людям стать здоровее.

— Я видел у вас на занятиях по иппотерапии целый класс. Эти школьники у вас на программе?
М.Р. – Нет. Это идет эксперимент. Мы совместно с кафедрой АФК СГУТиКДа начали работу с 3 классом сочинской гимназии №5. Основная цель эксперимента скорректировать осанку, укрепить мышечный корсет, что на наш взгляд даст общее улучшение здоровья школьника. Детям розданы специальные тренажеры СИЛВЕ (средство, имитирующее лечебную верховую езду), которые используются в течение учебного дня.
Знаете с чего начинаются уроки каждый день? С суставной гимнастики, по окончанию занятий дети делают дыхательную гимнастику Стрельниковой. Эффект удивительный. И учителя и родители и сами ребята, говорят что они меньше устают и с удовольствием идут в школу. А в выходные дни весь класс выезжает на манеж заниматься лечебной верховой ездой на наших «ходячих диванах». Имена всех коней они знают наизусть. Потому что кони стали их друзьями. В эти же дни ребята обязательно проходят урок аквааэробики (специальная гимнастика в воде). Итоги эксперимента будем подводить в конце учебного года.

— Удивительно! Такие занятия надо вводить в каждой школе с 1-го по 11-ый класс.
М.Р. – Мы – за. Мы готовы поделиться нашим двадцатилетним опытом. В школах, по моему мнению, должен быть введен предмет, обучающий здоровому образу жизни. Науку о здоровье давно пора внедрять в систему народного образования, но эта практика не должна быть спонтанной.
Необходимо продуманная, четкая программа оздоровления растущего поколения.

Интервью Ремпель М.С. журналу «Круг интересов»