Сайт «Дети-Ангелы» появился в сети Интернет два года назад, и за это короткое время стал самым востребованным родителями детей-инвалидов с детским церебральным параличом. Сейчас он объединяет более 5 тысяч человек. Его создала Виктория Коренева из подмосковного города Электросталь, мама ребенка-инвалида. Сначала это было просто общение в сети, виртуальные знакомства, разговоры с такими же родителями. Вместе обсуждали новости, делились знаниями, опытом, искали тех, кто может помочь решать общие проблемы. Потом стали встречаться и в реальной жизни. Тогда и поняли, что можно не только проводить вместе время, но и сообща лечить детей. Рекомендовали друг другу хороших специалистов, пробовали разные методики. Однажды наткнулись на сайт сочинской «Школы адаптивной физической культуры Добежиных», которая заинтересовала их своей уникальностью, списались, созвонились и решили приехать одной большой группой…

Школа и партнеры

Добежина ИринаВ России иппотерапию как направление в лечении стали использовать недавно, лет 10-15 назад, хотя в Европе (Германии и Англии) общение с лошадьми в качестве улучшения физического состояния практикуется на протяжении столетия. Однако «Школа АФК Добежиных», единственная не только в России, но и в мире, использует верховую езду для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями – в этом ее уникальность. Группа собралась внушительная – более 100 человек, из которых 40 – дети с ограниченными физическими возможностями, ДЦП, аутизмом и другими проблемами здоровья.

– Мы очень долго готовились, чтобы принять такое количество пациентов, – говорит ирина Добежина, директор ооо «Школы адаптивной физической культуры Добежиных». – Подобрался уникальный коллектив: часть специалистов «Дети ангелы» привезли с собой (по массажу, ЛФК, гиперреабилитации), часть составили сотрудники нашей школы (по лечебному плаванию, иппотерапии, лечебной физкультуре).

Добежина ИринаЭто сотрудничество помогло нам приобрести колоссальный опыт. Участвовать в новом проекте выразил готовность и Сочинский государственный университет туризма и культуры в лице ректора Галины Рома новой. В качестве партнеров СГУТиКД предоставил нам 10 студентов-волонтеров отделения адаптивной физической культуры, которые здесь и проходят стажировку, и оказывают ребятам благотворительную помощь. Наша «Школа Добежиных» работает с университетом давно, мы являемся базой практики для отделения АФК. Не остался равнодушным к проблемам детей инвалидов и океанариум Sochi Discovery World Aquarium, организовавший для них благотворительную акцию. Родители с детьми смогли познакомиться с обитателями подводного мира самого большого океанариума в России. Такие акции стали здесь привычными, только за июнь их было проведено порядка десяти, благодаря чему сотни юных посетителей с ограниченными возможностями, а также из малообеспеченных семей, детских домов и интернатов, смогли увидеть водных представителей со всего мира. Но, к сожалению, не везде к проблемам детей инвалидов отнеслись с таким вниманием.

Лошадь

– Для того чтобы максимально облегчить нашим посетителям жизнь, мы обратились в администрацию Адлерского района, – продолжает Ирина Добежина, – чтобы за свои деньги оборудовать пандусом ближайший пляж, ведь подавляющее большинство наших больных – это колясочники. Нам нужно было получить только разрешение на строительство хотя бы временных деревянных сооружений. Но от нас просто отмахнулись, сказали, что подумают и позвонят. Заезд уже заканчивается, а чиновники думают до сих пор. И это в городе, где готовятся принимать Паралимпийские игры, которые и рассчитаны на та ких вот гостей! Но это редкий случай. В основном все, к кому мы обращались за помощью, откликались на просьбы с готовностью.

Результаты

МамаДоброжелательность сочинцев, их внимательное отношение отмечают и сами гости. Но главное для них – это, конечно же, результаты реабилитации детей. Мнение на этот счет у них единогласное – положительную динамику в состоянии детей можно было наблюдать уже по истечении первой недели. Наталия Гайнбихнер, мама ребенка-инвалида Анны Шляховой (тюмень):– Впечатления от пребывания в «Школе Добежиных» очень сильные и положительные. Нравится все. У меня очень тяжелый ребенок. Анечка очень устает, потому что курс лечения очень интенсивный. Мы занимаемся аквареабилитацией, нам ставят иголки, и, конечно, иппотерапия очень помогает. Специалисты все – высококлассные. Я уже вижу изменения Ани в речи появились сдвиги, она произносит новые звуки, в физическом плане тоже есть положительные моменты: она стала лучше держать голову и спину.
Мы проходили лечение во многих местах, есть с чем сравнивать, здесь мне нравится все. Хотелось бы, чтобы эти специалисты приезжали к нам в Сибирь. Татьяна Сажина, мама дочери-инвалида (Ростов- на-Дону): – У нас очень хорошие результаты, ребенок практически научился жевать, отказались от эндора, в эмоциональном плане тоже изменения: больше улыбается, больше в глаза маме смотрит, девочка стала более общительная. На лошадках катались впервые – просто восторг и для меня, и для дочери. Спина после лошадок стала ровнее. Надеемся на хорошие результаты. Мы лечимся в разных больницах, но реабилитацию проходим только здесь. Очень нравится.

Перспективы

МамаТакие отзывы вселяют уверенность в то, что совместный проект «Школы АФК Добежиных» и «Детей-Ангелов» не останется единственным опытом. Направление перспективно еще и потому, что ни в Европе, ни в Америке аналогов школе адаптивной физической культуры пока нет. Там для детей с ограниченными физическими возможностями существуют программы, но они направлены на социализацию таких больных, адаптацию их в обществе, а вот физической реабилитации как таковой не существует. Поэтому среди приехавших в «Школу Добежиных» – семьи из Америки, Казахстана, Литвы, Молдавии, Беларуси, Украины, практически со всего прежнего Советского Союза, не говоря о городах России. Отдельные направления реабилитации можно найти на Востоке – в Китае, Индии. Но только школа Добежиных предлагает совокупность методик, считая, что за две недели ребенок должен получить тот самый динамический эмоциональный толчок, который позволит его клеткам перестроиться и перейти на выздоровление.
Об этом говорит и Виктория Корнева (Электросталь, Московская область), президент межрегиональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дети-ангелы» и ее основатель: – Отличие сочинской школы в том, что здесь мы получаем комплекс методик плюс помощь ребят-волонтеров. У нас многие мамы привозят взрослых детей сами, без отцов.

ДетиИм очень тяжело даже перемещаться с ними с одной процедуры на другую, и ребята в этом очень помогают. Ряд процедур на правлен сразу на совершенно различные области детского восприятия, это тоже очень большой плюсnв лечении и реабилитации наших детей. Здесь же проводят и различные обследования. В совокупности получается огромный такой реабилитационный курс. И результаты мы уже видим сегодня. Плюс ко всему здесь еще солнце и море, это тоже дает большой положительный заряд. Оценивая работу сотрудников, считаю, что их профессионализм на высоте, точно так же, как и организация лечебного процесса и различных мероприятий. Я думаю, что мы непременно встретимся еще, причем в ближайшее время. Нам здесь предложили интересную зимнюю программу – оздоровление родителей. Родителям просто необходимо быть здоровыми, чтобы справится с огромными нагрузками, которые приходится испытывать. Вместе с нами в это время наши дети получат все процедуры, только уже бесплатно. Так что со «Школой Добежиных» мы не прощаемся.

Елена Бабаева

Уважаемые родители, детей с ограниченными физическими возоможностями , Школа АФК Добежиных предлагает Вам  вместе с  детьми пройти программу-21 день для здоровья ,где своим здоровьем могут заняться родители и в этом случае дети проходят программу бесплатно. Все подробности по телефону 8(862) 265-33-55, 8(918) 407-27-75 , 8(918) 306-14-45.

Здоровый Стиль Жизни от Школы Добежиных

Статья в газете Статья в газете Статья в газете Статья в газете
«Дети-ангелы» в гостях у «Школы АФК Добежиных»